* * * * * * * * * * *
 
 

Примерно шесть тысячелетий назад Самбийский (Калининградский, Земландский) полуостров, название которого переводится как `община`, `братство`, был покрыт мощным лесным массивом. В средневековье его знали как `Великая пустошь`. Уровень моря до V в. н. э. превышал современный на 2,5 - 4 метра. В начале бронзового века (конец III тыс. до н. э.) на берегах Балтийского моря появляются первые племена. К концу I тыс. до н. э. к границам будущей земли пруссов, с юго-запада проникли праславянские племена. Занимались они в основном охотой и рыболовством. В период со II в. до н. э. - по I в. н. э., в результате кельтского влияния на территорию Самбии, возникла культура эстиев, называемая также западнобалтийской культурой. В середине V в. на Самбии появляются племена видивариев, представлявшими собой остатки различных племен, поселившихся на берегах Вислинского залива в районе современного г. Эльблонга. Эти события послужили причиной прекращения культуры эстиев и заложили основу культуры пруссов. Поселения возникли на побережье нынешнего Калининградского залива - в зоне будущих земель Натангии и Вармии, в устьях рек Фришинг, Пассарге и Ногата. Основная часть пруссов занималась рыболовством, охотой, в значительной степени - коневодством.


На основной части континента проходит процесс феодализации: объединение Европы под флагом католицизма. В Балтии шел процесс социального развития, ведущий к отмиранию родового строя. На рубеже VII - VIII вв. в восточной части вислинской дельты в устье р. Ногата возник торговый пункт Трусо, охранявшийся прусскими дружиниками. Это была первая независимая от жрецов дружинная группировка. В начале IX в. новым центром балтийской торговли стало поселение Кауп (`Торг`). Основанный, как и Трусо, местными дружинниками, Кауп также располагался на краю прусской племенной территории, в юго-западной части Куршской косы, у ее основания. Были проложены довольно прочные торговые пути на Русь, откуда в обмен на янтарь поступали необхоимые пруссам товары. В XII в. начались частые польско-прусские столкновения. Польская экспансия мотивировалась необходимостью христианизации язычников. Пруссы выдержали натиск, а в 1224 г. прусские воины переходят р. Висла в ее нижнем течении, захватывают и сжигают монастыри в Оливе и Древенице. К западу от Гданьска, далеко за пределами своей земли, они сооружают каменное изваяние, изображавшее, одного из легендарных прусских вождей, что должно было зафиксировать конечный пункт победоносного похода.

Последние страницы в истории прусского народа, связаны с нашествием Тевтонского (Немецкого) рыцарского ордена, созданного в конце XII в. В первые годы существования Орден занимался созданием госпиталей для лечения раненых в боях с мусульманами и благотворительными делами. Но скоро на первом плане оказались политико-религиозные задачи с военным уклоном. Среди входивших в него монахов и рыцарей насаждались кастовость, жесткая дисциплина, умение владеть оружием, воспитывалось беспрекословное послушание, замешанное на презрении и ненависти ко всем, кто не разделял их веру. В 1198 году Орден был официально утвержден главой Римско-католической церкви - папой Иннокентием III, а первым магистром Ордена, насчитывающего тогда всего 40 человек, стал Генрих фон Вальпот. Путь в Пруссию Тевтонского ордена обернулся для пруссов величайшей трагедией. На завоеванных землях в Восточной Пруссии рыцари довольно жестко обходились с местным населением. Многие мужчины были убиты, другие были угнаны или бежали. Число пруссов до орденских завоеваний составляло не менее двухсот тысяч, после прихода крестоносцев - в живых осталось пятая часть коренного населения.


Первые столкновения пруссов с орденом (битва при Сиргуне в 1233 г.) завершились победой крестоносцев. К 1239 г. пруссы были вытеснены с правобережья р. Ногата, занимаемого ими с V в. н.э. В стратегически важных пунктах на побережье Помезании и Натангии крестоносцы заложили замки Эльбинг (1237 г.) и Бальгу (1239 г.). Прусские воины организовали осаду и блокаду Бальги. До сих пор в Багратионовском районе сохранились остатки прусских укреплений у поселков Московское (городище Партегаль), Тимирязеве и Сосновка. Несмотря на применение пруссами осадных сооружений, победа осталась за орденом. В 1275 г. пало одно из последних крупных укреплений пруссов - городище Камменсвике. Пруссы, не желавшие носить ярмо чужеземного рабства, массами уходили за пределы Родины, оседали в Литве, вливаясь в войска литовских князей. В это время пруссы появляются и на Руси. Они прославили себя в боях в составе русских дружин стойкостью и воинским умением. 1283 г. считается последним годом прусской независимости. Тогда ушел в Литву последний вольный ятвяжский вождь Скудо из Красимы.

 
  Полную версию иторического очерка см здесь: http://www.kaliningrad.intergrad.ru/histori.html  
Hosted by uCoz